Visa- und Einreisebestimmungen USA

Visumsfreie Kurse bis zu maximal 18 Zeitstunden Unterricht/Woche

  • Für bis zu maximal 90 Tage Aufenthalt benötigen Bürger der BRD, Österreichs und der Schweiz einen für die Aufenthaltsdauer gültigen, maschinenlesbaren oder biometrischen Reisepass.
  • Nach dem 26.10.2006 ausgestellte Reisepässe müssen zwingend biometrische Daten enthalten, vorher ausgestellte, maschinenlesbare, Reisepässe dürfen bis zum Gültigkeitsablauf benutzt werden.
  • Sie müssen sich bis spätestens 72 Stunden vor Abreise online im "Electronic System for Travel Authorization" (ESTA) für die USA Einreise zu "touristischen Zwecken im Visa Waiver Program" registrieren. Gebühr USD 14, nur zahlbar mit Kreditkarten von MasterCard, Visa, American Express und Discover.
  • Zudem müssen Sie ein Rück- oder Weiterflugticket vorweisen, welches für den Zeitraum von max. 90 Tagen ab der ersten Einreise in die USA gültig ist und nicht in den Staaten Kanada, Mexiko oder den Karibikinseln endet.       

Teilnahme an einem Sprachkurs von mehr als 18 Zeitstunden/Woche

  • In diesem Fall benötigen Sie ein F-1 Student Visa, das persönlich bei der Botschaft der USA in Frankfurt, München, Berlin, Bern bzw. Wien zu beantragen ist.
  • Von der Kursbuchung bis zum Visumserhalt vergehen meist ca. 6-8 Wochen. Das F-1 Student Visa wird nach einem persönlichen Gespräch erteiltund kostet aktuell € 128, zuvor online unter www.ustraveldocs.com/de per Kreditkarte zu entrichten.
  • Im Anschluss können Sie direkt online unter www.ustraveldocs.com/de oder telefonisch (Tel.: 03222 10 93 243) einen Termin bei der Botschaft vereinbaren. Dieser Termin sollte mindestens 2 Wochen nach Buchungsdatum liegen, da Originaldokumente (I-20 Form) der Sprachschule aus den USA eingereicht werden müssen.
  • Zusätzliche SEVIS Fee: Alle Teilnehmer, die mit dem F-1-Student Visa einreisen, müssen rechtzeitig vor ihrem Botschaftstermin eine Gebühr von USD 375 (zusätzlich zur Visumsgebühr) entrichten, unter www.fmjfee.com online zu zahlen. Mit Ihrer
  • Bestätigung erhalten Sie von DIALOG Infos zur Beantragung des F-1 Student Visas.

Für alle Aufenthalte in den USA ist zudem eine Auslandskrankenversicherung erforderlich.

 

Weitere aktuelle Informationen finden Sie auf den Webseiten der Botschaft der USA:

Amerikanische Botschaft Berlin
Clayallee 170
D-14191 Berlin
Tel.: 0049-30-8305-0
Internet: https://de.usembassy.gov/de/

Amerikanische Botschaft Bern
Sulgeneckstrasse 19
CH-3007 Bern
Tel.: 0041-31-357-70-11
Internt: https://ch.usembassy.gov/

Amerikanische Botschaft Wien
Boltzmanngasse 16A-1090 Wien
Tel.: 0043-1-313-39
Internet: https://at.usembassy.gov/de/

 

< < Zurück